公告版位
《 剩騎士與只瘋車》FB,https://www.facebook.com/groups/137036213000100/?pnref=lhc會員招收中

_sE_4008323031  

是車子比較硬還是輪組比較硬?為什麼起步就有一種衝出去的感覺?同樣是二比一,但是和我在465上掛著跑三的感覺非常不同,雖然很多評論文章認為跑三和跑零實質效益差只有百分之十,但是跑三掛在465上起步比較拖,但是新版無名完全沒有這種感覺。

 

雖然和小偉談的是輪子,但是問題的本身應該是車子,很多人認為6/4鈦應該比鋼還要硬,它並不清楚就單一管材來看4656/4鈦要強多了,只是因為鋼車有一定的Q度讓你誤以為鈦在材質上的(調性)就是(剛性),事實上調性和剛性根本就是兩碼子事,就管材論管材,6/4鈦在剛性上是比3.25要好,所以6/4鈦並不需要3.25鈦一樣的管徑就可以達到3.25鈦的剛性,但是如果3.25鈦的管徑要粗很多時,3.25鈦一樣還是會完勝6/4,因為差異會是平方比(5的平方是253的平方是9,那是259之比並非53的差異)

 DSC_0319

那天從雲豹徐總手中接手了這部6/4鈦車,配的是MAVIC二級的輪組,拿到手中的感覺是(很輕),當然這是種相對而非絕對之感,因為在重量的感受上似乎和過去第一代大頭管鈦車差不多,騎回家的短暫路程中覺得(比第一代的6/4鈦車「剛性」好了不少),這很符合當初在訪問鈦郁許總時,他所展現對於管材的自信。這樣的感受和遙遠記憶中騎LITESPEED圓管6/4鈦車VORTEX非常類似,不過LITESPEED6/4鈦車整車都是6/4但是雲豹這台後三角依然是是3.25,而雲豹3.25鈦目前的後三角是不對稱設計,和LITESPEED2006VORTEX COMPACT相同,和第一代大頭管鈦採用垂直設計不同

 

在對COMPACT印象仍然強烈的時刻,我選擇將COMPACT上的輪組移植到雲豹的6/4鈦上,目的只在于用6/4鈦來比較6/4鈦。對於舊款6/4鈦我的印象沒有不好,但是也稱不上是很好,我個人的感覺那是台(舒適)的作品,或者說是(太)舒適的作品,以當時的製造價格來看和953相近,但是沒有953的戰力,所以對於尋求價格和戰力的車友,我都推薦大頭管鈦車。市場有一隻看不見的手,但是從銷售情況來看,喜歡舊款6/4鈦的人真的不多

 

我相信一件事,用變形管或者特殊管型做的6/4鈦,在剛性上「絕對」要比較高,而VORTEX COMPACT更是如此。黃大仙試了新款的6/4鈦車,同樣它之前也試過VORTEX COMPACT,它沒有提這兩款鈦車的直接比較,他講了一件很有趣的事:我覺得三比二的無名比二比一的MOPA要好不只一籌,但是之前它的講法是二比一的MOPA縱然沒有勝過無名,但是己經「接近于」那個級數,同樣的二比一為什麼出現了二種不同評價,那就導向一個答案---車架問題導致了不同的結論,也就是VORTEX –COMPACT替二比一加分,但是雲豹6/4鈦卻沒有帶給二比一加分的效果。

IMG_5252

我為6/4鈦換上二比一MOPA,重踩確實沒有VORTEX –COMPACT那種噴出去的感覺,所以小偉對於二比一比掛在6/4鈦上,騎乘感受比465掛跑三要好的解讀應該是---並不是6/4鈦比465剛性來得高,而是二比一的驅動效能確實要比跑三要好很多,所以即便跑三在465加持下表現仍然略遜一籌。

 

車架的調性和戰力永遠是一種比較的結果,如果手中有我那麼多好車,那麼一般的好車到手裡通常也會被(比下去),我的感覺是新款6/4鈦車確實要比過去那部6/4鈦車要好,但是對我這種追求完美的人來說我不會只拿它和舊款來比較,我同樣也會拿它來和我過去騎過的3.25大頭管鈦車來比較,同樣我也會把新舊款大頭管鈦車放在一起比較。

 

我覺得做車不是為了不同而不同,改款的前提是要比之前(更好),但是騎過幾部雲豹鈦車之後,我個人的感覺是,雲豹鈦車「不應該」採用(不對稱設計),因為3.25鈦車的後下叉並沒有做得比較粗,所以採用垂直設計只是保持了它(應該)有的剛性,但是這種剛性並沒有(太硬)的感覺,所以沒有採用不對稱設計讓它變得舒適的必要性。

 IMG_5257

我個人並沒有騎過雲豹新的液壓管3.25鈦車,但是在我騎過的雲豹鈦車中我依然覺得舊款大頭管鈦的CP值應該是最好即戰力最高的設計,這個設計不應該為了求變而改掉,如果消費者要舒適那麼雲豹可以提供(不對稱)這個選項,但是本質上或者官版車架應該維持縱向的設計,如果車架採用這樣設計6/4鈦車給我的評價或者會不一樣

 

我在起步時確實覺得它比不上LITESPEED,我誤以為是我的錯覺,但是反覆驗証之後我覺得,我的感覺是正確的。當然我是一個很挑的人,並不意味著每一個車友一定會有我相同的感受。

 

文章是智慧財產,未經作者同意請勿任意轉載

 

創作者介紹
創作者 LIUTUANEE 的頭像
LIUTUANEE

剩騎士與只瘋車

LIUTUANEE 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 冠龍
  • 請教劉老師,您文中說的的舊款大頭管鈦,到底是哪一款車呢?
    對於鈦車一直很有興趣,但真的弄不懂哪一台是哪一台。
    最近有看到有人在販賣雲豹的鈦車,實在很心動,但很難確認是否會是我要的,
    想要挑戰一日北高或是一日雙塔,應該還是以舒適為取向,太硬的車騎不了太久。
    但不知道這裡怎麼貼車架的圖.....
    https://drive.google.com/drive/folders/0B8gxUNeuW4v9Z2FDTXRXc3FaUXc?usp=sharing


  • 冠龍兄:
    你貼的這台應該是近期的作品,判別的方式在前叉,大頭管是一又二分之一的,而這支前叉應該是一又四分之一的,應該是雲豹官版車架,是什麼等級你可以向雲豹問。我個人指的大頭管鈦最明顯的特徵應該是「沒有採用不對稱後下叉」,因為這樣才會有(足夠的剛性),但是我不是這樣看問題,如果你在這個部落格夠久應該清楚我個人會建議你先做FITTING再來確定車架適不適合你。相關資訊可以找(剩騎士與只瘋車)的FB並申請加入

    LIUTUANEE 於 2017/04/19 15:23 回覆

  • LIUTUANEE
  • 冠龍兄:
    你貼的這台應該是近期的作品,判別的方式在前叉,大頭管是一又二分之一的,而這支前叉應該是一又四分之一的,應該是雲豹官版車架,是什麼等級你可以向雲豹問。我個人指的大頭管鈦最明顯的特徵應該是「沒有採用不對稱後下叉」,因為這樣才會有(足夠的剛性),但是我不是這樣看問題,如果你在這個部落格夠久應該清楚我個人會建議你先做FITTING再來確定車架適不適合你。相關資訊可以找(剩騎士與只瘋車)的FB並申請加入
  • 冠龍
  • 劉老師,謝謝您的解答,我了解您一直最重視fitting再選車,這樣才符合每個人的特性,我也覺得這才是最好的情況,只是看到有人在二手社團拍賣,難免會想收看看再說,實在是太過失禮了。
    對方有說明,integrated head tube for 1 1/2" fork steerer,但我就不太了解「不對稱後下叉」指的是哪邊。
    貪小便宜確實是最大毛病,還是等以後有機會FITTING好(社團已有申請九月中),再來看車架了,謝謝老師的提醒。
  • 如果它指的是一又二分之一頭管那就可能是舊款大頭,所謂的不對稱設計指的是後下叉的做法動力側是直的非動力側是橫的,對于剛性夠的車這樣可以增加舒適,但是對于剛性不夠的車則會太舒適,甚至車架變形量太大,喜不喜歡是以你而非我為準,因為車是你在騎而非我,我個人對于車的看法,在意的是功能而非價錢, 畢竟買錯了再便宜都是浪費,如果用465和大頭鈦比,再怎麼選我都會選465,因為兩者重量相近,但是戰力差很多(另外我家在整修我只有短暫時間才能回舊家發稿)要等我回覆得有一點耐心,如果你有什麼問題想問得更深入可在FB用MESSAGE和我連絡,當然你得先加我為友

    LIUTUANEE 於 2017/04/20 17:34 回覆